君熙要闻

君熙要闻 > 君熙税悟
【君熙税悟】稿酬所得个人所得税
2022-12-06

浏览次数: 557 次

[摘要]

最近小编有点好学,可能是这个月文曲星下降,不仅喜欢画画,还喜欢钻研税法。这两者有什么联系?

 

这不因为最近喜欢上画画,跟随一位美术老师进行学习。周末美术老师邀请小编去参观他的画展。美术老师说,之前他出版的介绍美术史的书今年再版了,并送了一本给本小编作为留念,希望我了解美术历史,不断学习。

 

美术老师又说,自己的一幅书画作品被一家公司看中,作为公司的LOGO使用,并给了他一定的使用费。他决定把这笔钱拿出来,创办一个美术展览馆,为美术事业的发展贡献自己的力量。此时,公司支付给美术老师的使用费被称为特许权许可费。 

 

这上面美术老师说的两个情况,一是老师再版的书取得的收入,视为“稿酬所得”计征个人所得税;二是老师许可他人使用其书画作品获得的使用费,视为“特许权使用费”计征个人所得税。

 

今天我们先来讲稿酬所得……

 


 202002042005082006.jpg


知识链接


稿酬所得,是指个人因其作品以图书、报刊等形式出版、发表而取得的所得。这里所说的“作品”,是指包括中外文字、图片、乐谱等能以图书、报刊方式出版、发表的作品,包括本人的著作、翻译的作品等。 

 

按照最新的个人所得税法规定,201911日后居民个人取得的工资、薪金所得、劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得属于综合所得,以每一纳税年度的收入额减除费用6万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。综合所得,适用3%45%的超额累进税率。


1617261623NOOOWO8S.webp.jpg

 

如何计算稿酬所得的个人所得税?   


劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得以收入减除20%的费用后的余额为收入额。稿酬所得的收入额减按70%计算。  

 

A.个人获得的稿酬所得,以收入减除20%的费用后的余额为收入额。

每次收入不超过4000元的,可减去费用800元;每次收入4000元以上的,可减去百分之二十的费用,其余额为应纳税所得额。


B.稿酬所得的收入额减按70%计算。稿酬所得适用20%的比例税率,并可以免纳30%的税额。

 

举个栗子:

 

李某在某杂志上发表一篇文章,分别获得稿酬2000元,4000元和5000元,孙某应缴纳的个人所得税为:

 

获得2000元稿酬:应纳个人所得税税额

2000-800)*20%*70%=168元;


获得4000元稿酬:应纳个人所得税税额

4000-800)*20%*70%=448元;


获得5000元稿酬:应纳个人所得税税额

5000-5000*20%)*20%*70%=560元


稿酬所得以每次收入额为应纳税所得额

 

劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得,以每次收入额为应纳税所得额。


特别值得注意的是对“次”及“同一作品”的规定,这使得纳税人有了筹划的空间:


稿酬所得,属于一次性收入的,以取得该项收入为一次;属于同一项目连续性收入的,以一个月内取得的收入为一次。


以每次出版、发表取得的收入为一次;不论出版单位是预付还是分笔支付稿酬,或者加印该作品后再付稿酬,均应合并其稿酬所得按一次计征个人所得税。


在两处或两处以上出版,发表或再版(改版)同一作品而取得稿酬所得,则可分别各处取得的所得或再版(改版)所得按分次(两处或两处以上)所得计征个人所得税。


同一作品在报刊上连载取得收入,以连载完成后取得的所有收入合并为一次,计征个人所得税。在其连载之后又出书取得稿酬所得,或先出书后连载取得稿酬所得,应视同再版稿酬分次计征个人所得税。

 

举个例子


某人因一篇小说出版,获稿费10000元,后又取得加印又得稿费10000元。


第一次缴纳个人所得税:

10000-10000*20%*20%*70%=1120


第二次缴纳个人所得税:

10000*(1-20%)*20%*70%-1120=1120


如果某人因一篇小说出版,获稿费10000元,后又改版这篇小说发表又得稿费10000元。


第一次缴纳个人所得税:

10000-10000*20%*20%*70%=1120


第二次缴纳个人所得税:

10000-10000*20%*20%*70%=1120


(即:"加印"为一次所得,"改版"为多次所得)

 

再来个栗子


有一个小说作家经过一段时间的辛苦工作,准备出版一本关于仙剑奇侠后传的著作,预计稿费所得12000元。


如果以一本书,即一个作品出版该著作,应纳个人所得税税额

12000*(1-20%)*20% *70%=1344()

 

如果他可以把这1本书编成4部,第一部、第二部……出版,则该纳税人的纳税情况如下:

每本稿酬=12000/4=3000()

每本应纳税额为

3000-800*20%*70%=308()

总共应纳税额=308×4=1232()


那么用第二种方式就可以省1344-1232=112元


v2-646f9ea19f39da9401b9fe85d465afbb_1440w.jpg

 

那为什么我们说稿酬是12000元呢?为什么不说是32000元?为什么要分4本?不分2本?

 

CALL US

0769-22809755

ADDRESS

东莞市南城区莞太路115号旺南世贸大厦3号楼708室

君熙公众号

cc|君熙律师

2019©君熙律师事务所版权所有粤ICP备17017689号